Sorry karena blog gue terlantar. Ah, amicuuuuuu :3
Sebenernya gue bingung mau nulis apa. Akhir-akhir ini rasanya hidup flat banget, ga ada gairah sama sekali. Semangat? Apalagi. -______- dipaksain semangat, susah juga. Jadi kayak pake topeng upin-ipin yang dijual di pinggir jalan (kebayang ga muka imut gue pake topeng upin ipin?).
Gue lagi nulis postingan ini sambil denger lagunya V yang judulnya Hip to Hip dan Blood, Sweat, and Tears (tau ga? Pasti engga). Lumayanlah, meskipun barusan gue bilang gue lagi ga bergairah, tapi denger lagu nge-beat ini jadi serasa hidup kembali (bukan zombie loh).
Hmm, balik ke topik. Gue mau cerita apa ya? Cinta? Oh pelis jangan dulu. Gue lagi terpuruk.
OOOOOOOH iya, tadi pagi gue menepati JANJI SEBELUM UKK gue. Ya, janji di mana setelah UKK gue bakal masak. Masak apa? Gue ga tau.
Dan tibalah hari minggu tadi. Gue googling resep dan nyesuain dengan bahan yang ada di rumah. Cek kulkas, cek lemari makanan, cek keranjang, dan jadilah Ayam Rica-Rica ala Chef Nadia. Resepnya bener-bener gampang. Mau tau? Oke, langsung scroll ke bawah guys!
Bahan-bahan:
- 1/2 ekor ayam, potong sesuai selera;
- 1 batang serai, memarkan;
- 3 buah bawang merah dirajang;
- 3 lembar daun jeruk (gue pake daun jeruk purut);
- 25 ml minyak goreng;
- Air secukupnya;
- Garam secukupnya;
- 1 buah jeruk nipis.
- 3 buah cabai merah;
- 7 buah cabai rawit;
- 4 siung bawang putih;
- 4 cm jahe;
- 1 buah tomat ukuran sedang.
- Bersihkan ayam lalu taburi dengan 1/3 perasan air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam.
- Haluskan semua bahan-bahan bumbu halus, sisihkan.
- Tumis bawang merah, serai, hingga bawang kecoklatan.
- Masukkan bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk, aduk hingga harum.
- Kemudian masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warnanya. Jangan lupa beri garam sesuai selera.
- Tunggu sebentar, lalu tambahkan air, kecilkan api dan tutup. Diungkeb hingga airnya agak mengering sambil sesekali diaduk-aduk. (ini bagian yang agak lama, wan!).
- Tambahkan kembali sedikit air jeruk nipis, aduk hingga rata.
- Jika air sudah agak mengering, angkat, dan tiriskan.
Tertarik untuk mencoba?
No comments:
Post a Comment